Nikolaus, Weihnachten, Ostern, Muttertag.....

* Im Rahmen der Ganztagsschule erstellen Erst- und Zweitklässler im Nachmittagsangebot Computer-AG kleine Plakate zu ihren Lieblingstieren. Dafür bekommen sie bunte vorgedruckte DINA3-Plakate, auf welchen die Felder 'Mein Lieblingstier', 'Darum mag ich das Tier' und 'Das weiß ich über mein Tier' ausgefüllt werden sollen, indem sie die Inhalte mit dem Textverarbeitunsprogramm tippen, ausdrucken und aufkleben. Zudem stehen noch zwei leere Felder auf dem Plakat zur Verfügung, in die im Internet gesuchte, ausgedruckte und ausgeschnittene Bilder des Lieblingstiers aufgeklebt werden können.

* Eine Gruppe der Ganztagskinder (Kl. 1/2) gestaltet im Nachmittagsangebot 'Computerkurs' Osterkarten. Ostereier und Osterhasen werden im Programm PAINT gezeichnet, ausgedruckt und mit Buntstiften angemalt. Auch Wünsche werden in diesem Programm geschrieben und ausgedruckt. Anschließend schneiden die Kinder ihre Bilder und Wörter aus und kleben sie auf farbiges Tonpapier, das zu Karten gefaltet wird.

Zu den Osterkarten

* Eine Gruppe der Ganztagskinder (Kl. 3/4) gestaltet Kalender für 2016 in WORD: sie gestalten den Monatsnamen mit WordArt, fügen darunter ein selbst ausgewähltes Bild (kostenlose Bilder unter pixabay!) ein und anschließend eine Tabelle mit entsprechend den Monatstagen vielen Kästchen. Zu Beginn erhielten die Kinder in ihren Ordner eine Vorlage, mit Hilfe derer sie ihren Kalender individuell weitergestalten konnten. Geübt wurden hierbei v.a. die Funktionen 'Kopieren' und 'Einfügen' (Bilder und Tabelle).

Kalender 1 / Kalender 2 / Kalender 3

* Eine Gruppe aus dem Ganztagsschulbereich (3./4.Klasse) schreibt Nikolausgedichte in WORD, testen die Wirkung unterschiedlicher Schriftarten und –größen und fügen abschließend selbstgemalte und eingescannte Nikolausbilder als Bildhintergrund für ihr Gedicht in das Worddokument ein.

Nikolausgedicht 1 / Nikolausgedicht 2 / Nikolausgedicht 3 / Nikolausgedicht 4

* Die Klasse 4b schrieb im SJ 14/15 am PC Ostergedichte im Textverarbeitungsprogramm ab, zeichnete (wenn zeitlich noch möglich) kleine Osterbilder mit dem Programm Paint dazu, druckte alles aus und bastelte damit schöne Osterkarten für die Familien.

Osterkarte / Ostergedicht 1 / Ostergedicht 2 / Ostergedicht 3

* Eine Gruppe der Ganztagskinder (Klasse 1/2) bastelt Muttertagskarten. Bilder werden mit dem Programm PAINT gemalt, Grüße werden mit WORDPAD geschrieben, alles wird ausgedruckt und auf Karten geklebt.

Muttertagskarte 1 / Muttertagskarte 2 / Muttertagskarte 3

* Eine Gruppe der Ganztagskinder (Klasse 1) gestaltet Sommerplakate. Sommerbilder werden mit dem Programm PAINT gemalt, Die Überschrift "SOMMER" und einzelne Wörter, die die Kinder mit dem Sommer in Verbindung bringen, werden mit WORDPAD geschrieben, alles wird ausgedruckt und auf farbiges Papier geklebt.

Sommer 1 / Sommer 2 / Sommer 3 / Sommer 4 / Sommer 5 / Sommer 6