Sprachhilfe Kollnau e.V

Aufgaben und Ziele

Der Verein „Sprachhilfe Kollnau e.V.“ hat es sich zur Aufgabe gemacht, ausländische Kinder beim Erlernen der deutschen Sprache zu unterstützen.

Unser Ziel ist es, unseren Kindern, die Deutsch zu Hause nicht als ihre Muttersprache sprechen, gute Sprachkenntnisse zu vermitteln. Begleitend zum Regelunterricht erhalten sie während ihrer vier Grundschuljahre zwei zusätzliche Wochenstunden Sprachförderung.

Die Grundschule Kollnau ist froh, schon seit vielen Jahren diesen Unterricht anbieten zu können. Gute Sprachkenntnisse sind ein wichtiges Kriterium für Integration und Chancengleichheit in Bezug auf die schulische und berufliche Laufbahn junger Menschen.

Seit dem Jahr 1994 gibt es diesen ergänzenden Unterricht. Im März 1995 wurde die Sprachhilfe ein eingetragener Verein. Viele Jahre konnten Kinder der beiden Kindergärten Kollnaus sowie Kinder der Grundschule, deren Muttersprache nicht Deutsch ist, eine besondere Förderung erhalten. Seit einigen Jahren werden aus finanziellen Gründen nur noch die Schülerinnen und Schüler der Grundschule sprachunterstützend betreut.

Unsere Sprachförderung wird von gut ausgebildeten und engagierten Frauen durchgeführt. Dabei ermöglichen Kleingruppen von bis zu fünf Kindern eine besonders intensive Betreuung. Der Sprachunterricht findet in zwei zusätzlichen Wochenstunden statt. Mittlerweile ist er als ein fester Bestandteil aus dem schulischen Leben der Grundschule Kollnau nicht mehr wegzudenken.

1.Vorsitzende: Annette Niermann-Maier, über: GS Kollnau, Hildastraße 8, 79183 Waldkirch
2.Vorsitzende: Nicole Weinmann, GS Kollnau

Kontakt:

Sprachhilfe Kollnau e.V.
Annette Niermann-Maier
a.maier(at)ghs-kollnau.de

Sie können uns gerne eine Spende zukommen lassen:

Sprachhilfe Kollnau e.V.
Annette Maier