Projektwoche 'Rund um den Kohlenbach'

Vor den Pfingstferien veranstaltete die Grundschule am Kohlenbach eine Projektwoche zum Thema „Rund um den Kohlenbach“. Hierbei setzten sich die Schülerinnen und Schüler – passend zu den Heimattagen der Stadt Waldkirch – mit dem Namensgeber ihres neuen Schulnamens und ihrer näheren Umgebung, ihrer Heimat auseinander.

Es wurde gewandert, erkundet, fotografiert, gefilmt, gebastelt, gestaltet, gehämmert, gebaut, recherchiert u.v.m.

Im Zentrum der Arbeit aller Klassen stand der Kohlenbach, aber auch das Kohlenbacher Tal und der Ort Kollnau an sich. So beschäftigte sich beispielsweise eine vierte Klasse mit den Berufen, die im Kohlenbacher Tal ausgeübt werden bzw. wurden, wie der Bauer im Haupterwerb, von dem es nur noch einen einzigen gibt, der Bauer im Nebenerwerb oder der Pferdezüchter. Hierzu durften die Kinder am ersten Tag ihres Projekts in der Bläsikapelle einem spannenden Vortrag von einem der ältesten Einwohner des Kohlenbacher Tals, Ernst Baier, lauschen. Aus ihren Erkenntnissen entstanden im Laufe der Projektwoche Erklärvideos zu den einzelnen Berufen. Diese, sowie die Ergebnisse und Produkte der Projektwoche aller Klassen, werden schließlich beim Namensfest der Schule, am 10.07.2018, den Familien und allen Interessierten dargeboten.

Auch das Lehrerkollegium der Grundschule am Kohlenbach beschäftigte sich im Vorfeld im Rahmen einer schulinternen Fortbildung mit Wanderung durch das Kohlenbacher Tal mit seinem Namensgeber.