Klasse2000 Zertifikat für die Grundschule am Kohlenbach

Stark und gesund – so sollen Kinder aufwachsen. Um sie dabei zu unterstützen, beteiligt sich die Grundschule am Kohlenbach seit elf Jahren am Gesundheitsprogramm Klasse2000. Dieses Engagement wurde mit dem Klasse2000-Zertifikat ausgezeichnet.

Die Grundschule am Kohlenbach nimmt seit dem Schuljahr 2007/08 an dem Unterrichtsprogramm Klasse2000 zur Gesundheitsförderung teil. Durch alle Jahrgangsstufen hinweg erforschen die Schülerinnen und Schüler mit der Symbolfigur KLARO, was sie selbst tun können um sich wohlzufühlen.

Das bundesweite Programm begleitet die Kinder kontinuierlich durch die Grundschuljahre. Frühzeitig wird so jeder Einzelne für das Thema Gesundheit begeistert und in seiner persönlichen und sozialen Entwicklung gestärkt – denn starke Kinder brauchen weder Suchtmittel noch Gewalt. Zwei bis drei Mal pro Schuljahr führt die Gesundheitsförderin Frau Harder neue Themen in den Unterricht ein, die die Lehrkräfte anschließend vertiefen. Spielerisch erfahren die Kinder, wie wichtig es ist, gesund und lecker zu essen, sich regelmäßig zu bewegen und zu entspannen, Probleme und Konflikte gewaltfrei zu lösen, Tabak und Alkohol kritisch zu beurteilen und auch bei Gruppendruck Nein sagen zu können.

„Wir sind sehr stolz auf diese Auszeichnung“, freut sich Schulleiter Marc  Jooss.  Gesundheitsförderung ist bei uns ein zentrales Thema, für das wir uns gerne engagieren, denn nur wenn unsere Schüler gesund sind und sich wohlfühlen, können sie gut lernen.“

Um das Zertifikat zu erhalten, musste die Grundschule am Kohlenbach mehrere Voraussetzungen erfüllen, z. B.:

• mindestens 75 % aller Klassen nehmen an Klasse2000 teil
  • Klasse2000 ist im Schulprofil verankert
  • Die Schule hat Lehrkräfte zur Umsetzung und Bewertung von Klasse2000 befragt
  • Gesundheitsförderung spielt nicht nur im Unterricht, sondern im ganzen Schulleben eine wichtige Rolle. Die Grundschule am Kohlenbach bietet ihren Schülern folgende gesundheitsfördernde Aktivitäten an: Schulobstprogramm, Sporttage, Skipping Hearts, Trennung von Vesper- und Bewegungspausen in den Klassen 1/2

Klasse2000 wird über Spenden in Form von Patenschaften finanziert. Mit 220 Euro pro Klasse und Schuljahr ermöglichen die Paten den Schülern, bei dem Unterrichtsprogramm mitzumachen.

Schulleiter Marc Jooss bedankt sich herzlich bei den Unterstützern, besonders beim Lions Club Elztal, der alle Klassen mit einer Teilpatenschaft von 110 Euro pro Schuljahr unterstützt.

Die Grundschule am Kohlenbach ist nun eine von 950 Schulen in Deutschland, denen das Zertifikat verliehen wurde.