Willkommen in der Grundschule am Kohlenbach!

Die knapp 200 Schülerinnen und Schüler unserer zweizügigen bilingualen Grundschule in der Gemeinde Kollnau werden derzeit von 24 Lehrkräften unterrichtet. Jeweils eine Klasse jeder Jahrgangsstufe erhält bilingualen Unterricht durch zwei muttersprachliche Italienischlehrerinnen.

Seit dem laufenden Schuljahr ist auch die Grundschulförderklasse in unserem Gebäude verortet und rundet somit das Angebot des Bildungshauses 3-10 optimal ab.

Unser Schulgebäude besteht aus einem historischen Gebäudeteil und einem neueren Anbau. Es verfügt über einen großzügigen Schulhof mit altem Baumbestand und liegt idyllisch in Waldkirchs Stadtteil Kollnau mit einem traumhaften Blick in die Natur des Kohlenbacher Tals.
Bei uns erleben die Kinder Unterricht nicht nur im Klassenzimmer. Neben einem Musiksaal, einem Kunstsaal und einem Sachunterrichtsraum steht unseren Schülerinnen und Schülern auch ein Technikraum und ein Computerraum zur Verfügung. Als Referenzgrundschule für Medienbildung im Landkreis Emmendingen sind wir stolz auf die gute mediale Ausstattung unserer Räumlichkeiten.

Unsere Schule ist Ganztagsschule in Wahlform mit dem zusätzlichen Angebot der Kernzeitbetreuung. Ob und an welchen Tagen Ihr Kind die Ganztagsschule besucht, entscheiden Sie ganz nach Ihren individuellen Bedürfnissen. In unserer schuleigenen Mensa hat Ihr Kind die Möglichkeit, ein warmes biozertifiziertes Mittagessen einzunehmen.
Die Kooperation mit örtlichen Vereinen und Institutionen, wie dem TV Kollnau-Gutach, seiner Volleyballabteilung, dem TC Kollnau-Gutach, der Musikschule Waldkirch und der Musikkapelle Kollnau ist eine weitere Säule ganzheitlicher Bildung an der Grundschule am Kohlenbach.

Marc Jooss, Rektor

Sandra Häußler, Stellvertretende Schulleitung