Kooperation Kindergarten, Grundschule, SBBZ, Frühförderung

Gemeinsam mit den Kollnauer Kindergärten bereitet die Grundschule am Kohlenbach die Schulanfänger auf ihren Schulstart vor. Hierzu wurde eigens das Konzept „Bunte Gruppe“ geschaffen.

Ein Jahr vor der Einschulung spielen, leben, lernen und experimentieren die Kinder gemeinsam. So trifft sich die bunte Schar von Schulanfängern jeden Dienstag in der Grundschule am Kohlenbach. Hier werden in kleinen Gruppen mit Erzieherinnen und Lehrkräften gemeinsam Erfahrungen in den Bereichen Sprache, Bewegung und Musik, Mathematik (Mathelino) und Kreativität gesammelt.
Mit dazu gehört auch eine Vesper- und Spielepause auf dem Schulhof der Grundschule. Während dieser gemeinsamen Zeiten lernen die zukünftigen Erstklässler zum einen die Kinder der anderen Kindertagesstätten, ihre zukünftigen Mitschülerinnen und Mitschüler kennen, zum anderen können sie sich bereits mit dem Schulhaus vertraut machen, was den Kindern einen großen Vorteil bietet, wenn sie schließlich in die Schule kommen – die Einrichtung ist ihnen nicht fremd!

Dieses institutionell eng verzahnte Gesamtkonzept von Kindergärten, Schulen und Frühförderung macht es möglich, Bildungs-, Förder- und Beratungsbedarf frühzeitig zu erkennen und dementsprechende Angebote zu geben.

Hier können Sie den Flyer der Bunten Gruppe herunterladen.